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味噌は手作り

.14 2013 未分類 comment(0) trackback(0)
我が家の味噌は手作りです。


毎年今頃仕込んで、10月まで熟成させて完成です。





毎朝、この味噌で作った味噌汁で一日が始まります。

最高に美味しいですヽ( ´∀`)ノ



動画の味噌を作っているのは私の知人の自宅です、

毎年この味噌を作りに沢山の人がやってきます。




「日本の誇る発酵食品、米や大豆は五穀の中でも我々の食生活には欠かせない大事な食材で­す。
味噌の持つ栄養と、その持つエネルギーは体のエネルギーを高めます。
スーパーのパック詰めの味噌は味噌の中の微生物が再発酵して炭酸ガスを出すのを防ぐた­めに、
加熱殺菌して、折角の生菌を殺してしまっています。

これでは何のための発酵食品なのかわかりません。

従って、これらの味噌からは酵素など­の生菌効果は期待されません。
味のついた単なる味噌に似た調味料にすぎないのです。生きた味噌でなければ味噌ではな­いのです。」

                      以上 翠明塾 味噌作り より抜粋




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